スマイルカッカッです
こちらのブログに
お越しいただきありがとうございます。
昨年の12月に草月庵さんで仕込んだ
味噌が美味しすぎました!
味噌への想いは今度書くとして
ぜひ作ってほしい
こちらを使えば簡単です
原料にこだわっているので
安心ですよ
では、川添酢造さんの作り方を参考に
作っていきましょう!
こちら材料です↓
①大豆を一晩水につけ、途中2~3回水を換えます
(2倍くらいになります)
②大豆をやわらかくなるまで煮て、
ザルで濾して熱いうちに潰します
(厚手のビニールに入れて潰します)
③麦麹、米麹、を
ポロポロになるように砕きます
④煮大豆、塩、湯さまし
又は大豆の煮汁を入れ、よく混ぜます
⑤大きな団子をつくります
⑥準備していた容器に
隙間なく詰めます
⑦表面を平らにして
ラップをピッタリはります
⑧上から大きめのビニールを被せ、
落し蓋と重石をのせます
以上です
私は⑧をしていません
⑦のラップをはったら、蓋をして、
容器ごとビニール袋に入れて置いていました
そして、約5か月経ったお味噌がこちら
色がキレイですね~
大人でも楽しいので
お子さんと一緒に作ると
笑顔いっぱいですよ
自分で作った味噌は格別です
ぜひ作ってみてくださいね
smile kakka'