暑い夏も過ぎて、少し過ごしやすい秋の季節となってきました。

 

皆さんは、秋の味覚といえばどのようなものが思い浮かぶでしょうか。

 

魚に野菜、果物と様々な食材が旬を迎えます。

 

その中でも、今回私がご紹介したいのは、

こちらの梨です。

 

毎年、9月になると箱がいっぱいになるほどの梨が家に届きます。

冷蔵庫で冷やしてから皮を向いて食べると、それはもう別格です。

 

梨は大きく分けて幸水と豊水の2種類があります。

幸水のほうが甘みが強く、豊水のほうが甘味と酸味のバランスがいいのだとか。

種類は食べる人の好みにはなりますが、私は幸水を注文していました。

 

今回はそんな梨を使って飾り切りをしてみました。

 

 

これは、いちばん簡単な形の「木の葉」です。

 

初めての飾り切りで拙い出来ですが、まあ及第点といったところでしょうか?笑

 

もっと上達すると花の形などにも切れるようになるみたいです。

そこまでいくのにあと何年かかるか…(泣)

 

今回は梨で挑戦しましたが、りんごのほうが皮も柔らかいですし、

色味もきれいなので飾り切りするときはりんごをおすすめします。笑

 

みなさんも秋の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

 

 

**************************************************************

アスザック株式会社 インフラエンジニアリング事業部 海外石材チーム

 

 

●アスザック株式会社 海外石材チーム、インフラエンジニアリング事業部のメルマガのお申し込みはこちらから

製品、技術情報や、長野県内外の楽しい情報をお届けしています♪