最近、いろんなラーメン屋にいく機会があり、意外と近くにたくさんの美味しいラーメン屋がありましたので、食べたラーメンの紹介をしたいと思います。


中野市にある、「らぁめんだるま矢」です。

中細ストレート麺は長野県産小麦を100%、チャーシューは、飯山産のみゆき豚を使用しているそうで、スープは化学調味料を使わないラーメンだそうです。 
個人的には、たまに食べたくなるような癖になる味です。 



中野市にある、「元祖つけめん丸長」です。

昔からあるお店で、若い人からご年配まで幅広い層に親しまれています。
温かいつけ汁や、冷たいつけ汁に黄色いツルツルとした喉越しのちぢれ麺をつけていただきますが、懐かしい味がするつけ麺です。
ワカメやえのきなどのつけ汁がありますが、今回はメンマをトッピングしたつけ汁にしました。



須坂市にある、「ホームラン亭」です。

昭和の雰囲気漂う、創業70年以上の老舗ラーメン店です。
豚骨と鶏ガラの豚骨醤油ラーメンが人気です。 
少し独特のニオイがしますが、味は間違いないです。



長野市にある、「麺道夢幻」です。

地鶏を使ったスープが人気のお店です。
こってりからあっさりのスープが楽しめます。
鶏そばなので、スープが透き通っていて見た目がとても綺麗です。
チャーシューは鶏胸肉を使っていて、ラーメンの他にも鶏肉を使った親子丼も人気があります。 
個人的に好きなあっさりスープで、もちろんスープ完飲でした。



長野市にある、「信濃神麺烈士洵名」です。

信州地鶏をメインとするトリプルスープで、メディアでもよく紹介されている有名店です。
写真の岡村二郎は、二郎系の中でも食べやすくておすすめです。



長野市にある、「らーめん奏と伍」です。

今年の5月にオープンしたばかりの、あっさり醤油味の中華そば、煮干し、塩味のラーメン店です。
あっさり系が好きな人は絶対好きな味です。



長野市にある、「ファミリー中華光栄」です。

40年近く前からある、麻婆豆腐ラーメンが人気のお店です。
スープ全体が麻婆スープで、最後まで熱々で食べられます。 
辛さ控え目でも汗だくになっちゃいました。癖になる味です。



千曲市にある、「らぅめん福助」です。

もやしとチャーシューがたっぷり乗った、豚骨スープの混ぜそばです。 
豚骨スープの二郎系ラーメンです。独特なニオイもなく、見た目の割にあっさり完食できます。



東京都 高円寺にある、「天王」です。

生姜醤油ラーメンが人気のお店です。
中華料理屋さんなので、ニラレバ炒めとか、回鍋肉もあります。 
学生時代に一番お世話になったお店。ラーメン、チャーハン、定食なにを食べても間違いないです。東京に行ったら必ず食べに行くお店です。



北信エリアのお店だらけになってしまいましたが、気になるお店、知らなかったお店があれば、是非調べて行ってみてください。 

 

 

 

 

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