今日も良いお天気だった。

 昨日買ったハムを届けに

 娘の所や

 友人宅を回って

 半日かかってしまった。

 

 帰宅後は

 評判の良かった

 コンニャクづくりを

 再開した。

 こんな具合

 コンニャク芋の芯を取り

       

 

 皮をむいて

       

 

 ミキサーにかけ

 鍋で煮てコンニャクを作る。

 

 今年、3回目のコンニャクづくり

 かなりうまくいった気がする。

 

 コンニャクづくりをしている最中に

 先日、コンニャクをお裾分けした

 ご近所さんが

 なんと、牡蠣を届けてくださった。

 

 娘さんが送ってきてくれたのを

 お裾分けだとのこと。

 

 まさに

 コンニャクで牡蠣を釣るだ。

 さっそくいただくことに。

 

 

 実に美味しかった。

 

 今年も残すところ

 後二日

 今日も良い一日。

 大晦日まで

 良い年でありますよう。