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妄想族  料理の味つけは、鍋をなめて覚えるもの





一流レストランの調理場ではアップ

ベテランコックが新人にアップ

「この料理の味つけは、砂糖を大さじ一杯、塩は一つまみ・・・」

などと、手とり足とり教えたりしませんパー

新人は、洗い場に回ってきた鍋やフライパンにアップ

残っているソースをアップ

自分の舌でなめて味を覚えていきマっするパー

とはいってもなめただけではダウン

どの調味料をどれだけ配合したかダウン

わかりません叫び

それについては「自分で考える」
しかないのですチョキ

営業職も同じですパー

最後のクロージングは新人には伝授しません叫び

人に教えてもらうことを前提にしているとパー

いつの間にか自分の頭で考えることのできないダウン

「マニュアル人間」になってしまいますよガーン

思考停止した人からはあせる

真に必要とされる商品や斬新な発想アップ

面白い企画は生まれませんパー

考える力をつければアップ

どこでも生きていけるようになりますよパー

サバイバル力のある人になりたければアップ

次の4つの心得を実行してみて下さいパー

① 自分なりにあらゆる事実(データ)を集めるチョキ

② 推論しアップ予測を立てるチョキ

③ 推論を実際に試してみて確認(検証)するチョキ

④ 教わったとおりにこなすだけで満足せずアップ

 他の可能性を探るチョキ


  人から「どうの、こうの」と教えられる前にアップ

  自分で考えて行動しましょうグッド!





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