なんか、
久々の太陽さんこんにわ、
の福山です。(笑)
一雨ふるごとに春が近づいて
くる感じがして,いいですね。
バカでかい写真ですいません。
ザワークラストなるものを人生はじめて買いました。
※ドイツ料理でキャベツの塩漬けで、肉料理やホットドックなどの付け合せにつかわれるらしい。
10日くらい前からずっと気になっていましたが、
福山のA1プライスさんに、瓶詰ドイツ産のが500円で売っていたのでついに食べることが出来ました。
ユーチューブなどで簡単に作れると出ていますが、とにかく食ったことがないのだからまずはじめに本物のザワークラフトを食べたかったのです。
感想は、自分で作らないで正解でした。予想のはるか斜め上に行く味ですよ。古漬けの腐る手前の白菜漬の味です。超強烈です。(笑)
私は発酵食品とか酸っぱいものは好きな方なので、ずばりハマりました。
自宅でザワークラフト3日とか1週間で出来ると書いていますが、この味出すの冬場だったら1ヵ月以上かかるんじゃないでしょうか?
62歳にして魅惑の味に届いた感じです。(笑)
さすがに家人は、食べないというか?怒るレベルの味だと思ったのですが、いたって普通に食べてました。
「間違っても家で作らないでね」と念押しされましたが・・・・・。
♪もうすぐ春ですねぇ♪