昨日と今日、
横浜市戸塚区倫理法人会の
経営者の集いと
経営者モーニングセミナーで
講師を務めました。
その時、皆さまとお食事していたら
うなぎの話になりまして…。
食べたい気持ちを堪え切れず、
久しぶりに野田岩へ
うなぎを食べに行きました
まずは志ら焼
口の中に入れると
ピリッとした刺激が一瞬来るけど
スッと鼻に抜ける…。
うなぎも表面はパリッと香ばしく
中はふんわりトロッとしていて
本当に美味しい
山葵醤油がピッタリです
というので、天然うなぎのお重を
お願いしました。
私、本当は養殖うなぎが好き。
美味しいうなぎに育つように
エサなども、よく考えられているから。
天然ものは、どの地域で
何を食べたかによって
個体の味が違うから
ある意味、博打みたいなもの
当たるも八卦、当たらぬも八卦(笑)
養殖みたいに、ふんわりトロける感は
あまり期待出来ないし、
比較的、個体も小さめ。
さて、今日の天然うなぎは…
さすが名店は、天然ものも
厳選したものを提供するんですね。
素晴らしい
いつも思うけれど
野田岩のうなぎは
洗練された感じ…上品なんです。
ワイルドに焦げ目がついている
うなぎも見るけれど、
あまり焦げてたら、苦い
ほんのり薄らと、ごく僅かな焦げ目。
それが尚更香ばしく、食欲をそそる。
いつものうなぎよりは
やはり控えめなサイズでしたが
脂も乗っていて、柔らかでした。
天然うな重の御膳には、この他
肝吸い、もずく酢、香の物が
ついていました。
さらに食後には、デザートも。
りんごの白ワイン煮ですって。
大満足の野田岩でした
また年内に来たいな〜
って、思ってます。
うなぎ博士 あかね