先日、ある休日に
紅葉を観に青梅に行きました。
途中、秋川渓谷の黒茶屋で
山と川のお料理を楽しんできました。
街からすぐ脇をそれて
坂道を下ると
いきなり別世界
紅葉と水車がお出迎え。
中へ進み、石段を上ると
お店が見えて来ます。
私は個室だったので
また別棟へ…。
中に入ると、懐かしい匂い。
父の実家、佐渡島の家の匂い。
そして、テーブルの蓋を開けると
綺麗に灰がならしてあって
そこへお店の方が
炭を入れてくれました。
こちらは前菜
蓋を開けると
沢山の山の幸が
どれも美味しい
向付は紅鱒サラダ仕立て
汁はきのこ汁
凄く美味しい
焼物は 山女魚
自分で両面焼きます。
国産牛炭火焼も自分で焼く
お野菜なども焼いているうちに
揚物が。
じゃがいもの大葉巻き、
舞茸、まさかの柿
止肴は菊花和え
柿と胡瓜甘酢付け添え
そうこうしている間に
山女魚、焼き上がりました
めちゃうま
川魚、大好きなんです
そして国産牛を焼きます
最初に炭の横に入れて
焼いていたサツマイモ
いい塩梅で焼き上がりました
締めのご飯と汁、お漬物
ご飯は一度炊いたものを
もう一度蒸すんですって
そんなわけで底に穴が開いてます。
最後は出来たておやき。
中は粒あんです。
そのままでも食べられるけれど
それも炭火で焼いて香ばしく。
食べてお腹がいっぱいになったら
囲炉裏があったせいもあって、
暑い
個室のガラス戸を開けて
外の空気を吸いに
外へ出てみる。
個室にはテラス↑というか
京都の鴨川の床みたいに
外へ出る事も可能。
下には秋川渓谷。
竹林が風でサワサワ音を立てるたびに
木の葉がキラキラと舞い散ります。
暖かな日差しと風が
心地良かった…。
美味しいお料理に
ゆるりと流れる時間、
秋の休日にピッタリでした