人生初の雷鳥を青山で食べる | 株式会社Astana社長 渡邊あかねの“生涯現役”ブログ

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美容部員から上級認定エステティシャンへ。美容業界のキャリアは28年。川崎市多摩区 小田急線読売ランド前駅徒歩2分にエステ&まつげサロン“プレーヌリュンヌ”をオープン。経営者として、母としての本音、そして美容の情報をお届け。

雷鳥、ご存知ですよね
国指定の特別天然記念物。

だから私、雷鳥なんて
食べてはいけないもの
だと思っていました。

ところが、どうやら
食べてもいい雷鳥が
存在するらしいのです。

羽が冬になると白くなる
ターミガンという種類はダメで
グラウスという、
1年中茶色いのはいい
という話を聞きまして…。

特別天然記念物の雷鳥は
羽が白くなる雷鳥だそう。

そんなわけで、今回は
青山のフレンチレストラン


食べてもいい雷鳥
(スコットランド産)を
頂いてきました。

今回のコースはこちら↓

24ヶ月熟成のコンテチーズを
練り込んだシュー・グジェールに
リース・モルネーを詰めた
甘くないシュークリーム

フォアグラのテリーヌ

モノリスエッグ

鹿児島産鰯 大根 柿

北海道産秋刀魚と茄子のテリーヌ
 石川産黒イチジク

オマールブルー
下にはカブのムース 
キャビアやウニを散りばめて

石川・七尾産キジハタ
兵庫の香住ガニ 
松茸

そしてこれが
雷鳥(スコットランド産)
パイ包み焼き

パロティーヌにしてからパイ包み
中にはフォアグラ

モノリスクレープ 
今回はトリュフが上に…

シャインマスカット ピオーネ 
クリームチーズのパフェ

最後は小菓子3種とハーブティー

どれも美味しくて
幸せな時間を過ごせました。

今回、一緒に行った
元大相撲力士の三杉里は
雷鳥、クセになりそう
って言ってました(笑)
※三杉里、わたくし、石井シェフ

石井シェフ、いつも
素晴らしいお料理の数々
ありがとうございます!!

また伺いますキラキラ


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