秋川牧園の愛用者として、日々さまざまな恩恵を受けています。

それほどレパートリーのない主婦にとっては、毎週届く食材に同封されて

くるカタログや、HPのレシピ集で、自分がこれまでに作ったことのない

メニューに出逢うことも、その喜びの1つ。(そして家族にとっても、

新しい味に出逢えるチャンスピンクハート。)

 

今日はそんな中から、最近やってみた2種類の鶏肉メインディッシュの

ご紹介。


①ヤンニョムチキン

韓国風の味ってことは知ってました。これまでは、できたものを買って、

うちでチンしてましたが、👇の3ステップのみのレシピを見て、なんだか

やれる気がしてきましたので、挑戦爆  笑!

 

下味と衣づけを兼ねた準備をします。

 

胸肉なので火が通るのに、少し時間がかかります。じっくり揚げると、

色が少し濃い目になります。

 

混ぜたソースを絡めて出来上がり~飛び出すハート

辛い物苦手な娘にも、なんとかいける味で。作った分は300gだろうと

600gだろうと、そっこーなくなってしまうので、翌日の弁当分は残り

ませんえー

 

②手羽元唐揚げ

これはHPのレシピを見ていて「作りたいっ!!」と思ったので、やること

に。(材料やレシピは、👇の写真をクリックすれば、そこへ飛びます。)

レシピは、やっぱり簡単な3ステップです。これがよいのよ、すちゃらか

主婦にはチュー

 

下味は、手羽元を解凍してから、なんと丸1日漬け込みます。1回目は、

そのままでやりましたが、火の通りをよくするために2回目以降は、

手羽元さんを少し切り開いて、下味もよく染み込むようにしています。

 

根気よく揚げていきます。骨の際まで火が通るように、途中油の中で

何度もひっくり返します。

 

こちらも火を通すために、普通の唐揚げより時間がかかるので、仕上がり

の色は濃い目になります。噛むと、漬け置いておいた味と匂いをふわっと

感じますが、食べる直前にレモンを絞ると、更にさっぱりおいしく頂けます。

 

1袋(1キロ)分、全部揚げてしまうのですが、食べ盛りの子供達には

止まらない味のようにで、毎回残ることは殆どないですね。たまに残って

も、翌日取り合いをして食べています。

 

揚げ物は、油の処理や管理が面倒と言えば面倒ですが、育ち盛りで部活

などで体力を消耗する我が家の子には、最高のおかずになりますので

お母さんとしては、汗だらだらになりながらも、心を込めて作らずには

いられません。

何より、これらの材料となる鶏たちが、秋川牧園では幸せな形で育てられ

ていることが、母親としての最大の安心と喜びですラブラブ

 

次回(秋川牧園オリジナルのカルボナーラ)へつづく

 

*これまでの挑戦は、こちら(←長押し!)からご覧頂けます照れ

 

『秋川牧園』の食材宅配お試しセット