日中の寒暖差が激しくなってきた今日この頃sao☆

ちょっと油断すると体調崩しますね・・・


栄養をとるにはマグロ『赤身の肉』がいいお刺身ということで、

まぐろまぐろ極上のマグロの赤身を求め、食べに行ってきました!


池袋でお刺身が一番美味しいじゅる・・といえば。。。

鮮度とコスパが高くて有名な『魚金(うおきん)』さん。

西口のお店はいつも予約もお客さんもいっぱい、なかなか入れません。(営業17~23時)


なんと!10月に東口店がオープン!!と聞きつけ、早速行ってきましたダッシュ
場所は書店ジュンク堂のすぐ近く。向かい側ファミマの横。

当日予約は受け付けてないとのことで、電話で一応混雑状況を聞き(もちろん待ち人あり)

運をかけて訪問。


平日20時頃でしたが…

モーゼモーゼの「十戒」さながら、海がざざーっと割れるが如くちょうど2席空いたところでした!kira*

私こういうこと、よくあるのですがうへー今回もありがたや~。ラッキー!

この字型の立派なカウンター、内装は純和風で品があり、落ち着きます。

西口店はワイワイ賑わう居酒屋さんな雰囲気ですが、こちらはしっぽり系でもいけそう。


まずはお通し。

どーーーーんっ!!コレどんぶりです。お豆腐は半丁より大きいくらい。

てへお通しレベルを逸したサイズaknの肉豆腐。(2人分)

いい感じの濃い味付けで、のちのお刺身三昧の箸休めにもなりましたGOOD。

そして、いよいよ運ばれてきた!!!お刺身3点盛。(1280円)どどーーーん!!
三点盛りのネーミング根拠がまったくもって謎のボリュームw

・鮪赤身

・カンパチ

・ぶり

・平貝

・いか

・真たこ

・ばってら

ぜーーーんぶ美味しかったです!!!

じゅる・・私は特に函館産のぶりが最高でした~!!!

鮮度もvery good!コストパフォーマンスがなによりすごい王冠1280円だよ!!

メニューには産地がほぼ明記されており、安心して選べました。


お寿司屋さんのように、カウンターの目の前のガラスケースに魚が並び、

板前さんたちがさばいています。

メニューも豊富ですが、今回はお刺身だけ。


お刺身と言えば日本酒冷酒ラブその種類も沢山ありました!!日本酒好きがうんちく語れそうな位w

純米大吟醸がいーだの、純米酒がいーだの、私は違いはよくわからないけど

とっても盛り上がりました。


心に体に栄養補給完了てへラジオ。

美味しくて新鮮で安全な食べ物がいただけること、心から感謝です。

魚さん、社長さん、ありがとう!!!


魚金池袋東口店おススメです!