あすなろの杜ワークスのブログ  獲ったど~~~~~~~~~sei!!!

VIVA!ゴーヤの収穫祭祭
こんなに嬉しいものなんですね!愛情注いでこんなに大きく育ってくれて…毎日私が話しかけた甲斐がありましたw

ポイントゴーヤの収穫適期ひらめき電球

夏期は開花後12~14日前後を目安に、一定の大きさになったら、早めに収穫します。ぶつぶつが大きくなってきたら獲り頃だそう。

そう、大きくな~れと待っていたら黄色くなってしまった汗(写真上)

食べられないこともないのですが、実が固くなりおいしくないそう。。。でも今夜の晩御飯はゴーヤチャンプルで決まり!色とりどりでいいよね!


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あすなろの杜ワークスのブログ  初物☆豊作を感謝して乾杯しました。山分けです~!

☆☆☆ゴーヤゴーヤの栄養価ゴーヤ☆☆☆

糖尿病予防効果やガン予防効果などがあります。また、栄養価も非常に豊富で特にビタミンCが多く含有されています。

ゴーヤ100g中には、なんと76mgものビタミンCが含まれています。その多さは、ほかの野菜と比較すると一目瞭然です。キャベツの約2倍、トマトの約5倍、同じウリ科のキュウリと比べると約10にもなるといわれています。

通常ビタミンCは加熱すると壊れてしまうのですが、ゴーヤのビタミンCは、短時間の加熱であれば、ほとんど壊れません。また、ゴーヤは、ビタミンC以外にも、β-カロテンや、ビタミンB1、カリウムなども含まれる現代の健康野菜なのです。


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