①アメリカンドッグ
少し前にスパゲッティナポリタンを作るために、購入したウインナーの賞味期限が迫ってしまって、ホットケーキミックスも常備してあったので、アメリカンドッグに変身!
串がなかったので、串なし。
生地がうまくくっつかずに四苦八苦して、不恰好になりました😭
アメリカンドッグは、和製英語で、アメリカではコーンドッグと言うそうです。
形は悪かったけれど、息子には好評でした。
②鬼まんじゅう
愛知県の郷土料理らしいです。
名古屋には何度も行きましたが、本場の鬼まんじゅうを食べた事がありません。
買っておいたさつまいもが、悪くなっちゃいそうなので、丁度YouTubeでレシピを見つけて作ってみました。
一般的には小麦粉で作るのかな?
私に「鬼まんじゅうが愛知の郷土料理」と教えてくれた友達は、上新粉を使っていましたが、今回は米粉を使いました。
生地が柔らかすぎたかな?
③福神漬け
これもYouTubeで、レシピを見ました。
丁度、大根・茄子・蓮根が中途半端に残っていたので、初挑戦です。
塩揉みが足りなかったかな?
福神漬けが大好物で、カレーには、必ずつける息子に試食して貰いましが、合格点を貰いました☺️