こんにちは!asumiです(´˘`*)
今回はロールキャベツです☺︎
キャベツって、胃粘膜の修復に作用してくれるらしいです~!
私、結構胃腸弱いので、今日から積極的に摂っていこうと思います☺︎
ここで、重大なお知らせなんですが、
あっ、私の中では重大なお知らせ!ですが、
ええっと、
写真を撮るのを忘れていて、ですね……( •̥ ˍ •̥ )
普段ご飯作りながら携帯触らないじゃないですか~。一人暮らしだと特にどこかで音楽なってるくらいなんですよ~。
はい、言い訳です。忘れてました!
この写真1枚だけです!(笑)
あ、私の普段作っているレシピ(?)だけ載せておきます……!
材料 ※ ※ ※ ※ ※ ※
キャベツ 1個
合い挽き肉 350~400くらい?
玉ねぎ 1玉
人参 大きいのだと1/2、
小さいのだと1本
パン粉 適量
種がいい感じの固さになるくらい
牛乳 パン粉を浸す用なので、量によります
バター 適量……30gくらいです
ケチャップ 大さじ1くらい
ナツメグ 適量
塩コショウ 適量
小麦粉 キャベツに振る用です
ローリエ (あれば、私はいれます!)
ブイヨン 固形だと1個と半分くらい入れたい
です。
粉だと、大さじ3くらいいれます。
~合わせ調味料~
トマトピューレ 200~250くらい
ケチャップ 大さじ4杯強
砂糖 大さじ1~2
塩こしょう 適量
ナツメグ 適量
バター 適量
※ ※ ※ ※ ※
材料はこんな感じです~!
普段すごい適当なので、大体これくらいかな~って感じで分量にしてます☺︎
次、作り方ですね!
多分、普通のレシピと大差ないと思いますが……(笑)
⒈キャベツの芯をくり抜きます。
葉の部分だけ残して、あとはサラダに使ったり、みじん切りにして種に加えたりしてください~。
葉にある固い部分(軸でいいのかな?)は削いでみじん切りにして種にいれます。
⒉キャベツの葉は多めの水を沸騰させて茹でます。少しお塩をいれてください~。
⒊玉ねぎ、人参をみじん切りにして、バターでしっかりいためます。
私は甘みがでるくらいまで、結構しっかり目に火入れします。
大分いたまってきたらみじん切りのキャベツも加えて炒めて、冷ましておきます。
⒋ミンチたち(ミンチ、浸したパン粉、野菜たち)
をよく捏ねて、ナツメグ、塩コショウ、ケチャップを入れて混ぜます。
⒌茹でたキャベツの水気をしっかりと拭い、小麦粉をふるいます。
あんまり量はいらないです。
⒍ ⒋でできた種をキャベツで巻いていきます。
このとき、しっかりきつめに巻いてください!
緩いと火を入れてお肉が縮んだ時に巻が崩れます!不安な方は楊枝でとめたり、かんぴょうでしばったりしてみてくださいね。
⒎鍋に並べたら、ブイヨン、ローリエ、水を加えて煮る。鍋の蓋をして、柔らかくなるくらいまでかな。中火で15~20分くらい……?
⒏合わせ調味料を加えて更に煮立たせる。
15分くらいです。多分。
最後にバターを加えて、風味をだします!
こんな感じですね!
写真ないとわかりずらい……!!!
ええっと、時間があるときは弱火でじっくり1時間とか2時間とか時間かけると、もっと味がまとまって美味しくなりますよ~!
あと私、昔からロールキャベツといったらトマト風味なんですが、トマト使わない、コンソメ?ブイヨン版が多いみたいですね!
友人もトマトのロールキャベツは食べたことがないって言っていました!びっくり~!
ジェネレーションギャップですね!
いや、違う、同年代だとカルチャーショック?いや、少し地元が違うだけで国は一緒ですけど……、まぁそんな感じの衝撃でした!
皆さんはどちらを食べる事が多いですか?
私も今度、トマト加えずに作ってみようと思います(´˘`*)
今日もお付き合いありがとうございました~(´˘`*)