こげももさんから551崇拝者のあききちに挑戦状が届きましたので、こげももさんオススメの揚子江の『豚まん』をお取り寄せいたしましたぁ
いやいや、実際は、やさしいこげももさんが『こんな美味しい豚まんあるよぉ』ってこのブログのコメントで教えてくれただけなんですけどね(笑)
でも、美味しいもの大好きなあききち!聞いたことない所の豚まんだったので、教えてもらったその日にポチリましたコゲモモサンアリガト
届いたので、早速実食
まずね、ビックリしたのが、
でかい!
551の肉まんの1.5倍くらいはあるんじゃなかろうか?という位のでかさ!
やっぱ『肉まん』より『豚まん』って書かれてる方が美味しそうに感じるのはあききちだけ?
豚まんの定義ってね、関西圏では、肉って言うと牛肉のイメージが強いのよ、肉じゃがもカレーも牛肉だからね
初めてみーちゃんに肉じゃが作った時も、『え?牛肉なん?』って驚かれたよね~(笑)
なので、肉まんって書いてたら関西人は『牛肉入ってる』と勘違いしちゃったらイケナイので、わざわざ『豚まん』って書くのよね
まぁ、雑学はそれくらいにして、斜めアングルでもどうぞ(笑)
もうね、見るからにギッシリ感、伝わる?
そして、蒸し器を用意するのがめんどくさいあききちは、いつもお皿に割りばしおいて、その上に豚まんのせて、水を数滴たらしてラップを載せるだけでレンジでチーン!
ラップはきっちりかけちゃダメ!
きっちりかけると、せっかくのフカフカ豚まんがぺっちゃんこになります
以前みーちゃんがやらかしたんよね、ぺっちゃんこ551
もちろんあききちに死ぬほど怒られました(笑)
食べ物の恨みは末代までってね
とにかくレンジで
チーン
半端なく良いにおい
ここから、写真を撮ったはずが、なぜか見当たらず
割ったらね、肉汁ジュワ
玉ねぎ大き目カットで存在感大
ほおばると、お口いっぱいに肉汁のジュワっと感が堪能できます
そして、やっぱでかい!
凄く満足感がある
うん!
文句なく美味しい
個人の意見で言えば、皮は551のが美味しいかな?
あんまり甘い皮じゃないほうがいい人はこっちの勝利だと思う
玉ねぎの存在感は揚子江の勝利!
お肉は、ジューシーなのは揚子江かも
551のはジューシーだけど、噛んで染み出るジューシーさで、揚子江のは噛まなくても溢れるジューシーさ
餡の味と皮とのバランスは引き分け!
あのね、結論言うと、どっちも美味しすぎる
今日は揚子江・明日は551の!って交互で食べれたらあききち死ぬほど幸せ
でもね、こげももさん曰く、焼売は多分551の完全勝利らしい(笑)
あ・・・いかん・・・書いてたらやっぱ551の焼売食べたくなってきた
揚子江の豚まん食べ終わり次第、次は551の豚まんと焼売ポチリます
我慢出来たら、揚子江一個だけ残して、食べ比べしたいけど、残す自信がありません(笑)
実家のおかんも揚子江美味しいってべた褒め
おとんは大阪魂で「やっぱ551やわ!」って言いながら、揚子江2個完食したそうです(笑)
皆さんはどっち食べたい?
お金と冷凍庫に余裕ある人は食べ比べしてあききちにレポートください(笑)
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よろしくお願い致します。
↑あなたのお好みはどっちだ!?
もっとオススメある人は教えてくれたら嬉しいなぁ
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