こんばんわぁ。
まずは恐ろしい物から
ああああ、虫ですよ。
ほうれん草のお浸し作る時にいました。
恐ろしい。鳥肌が全身にできました。
お浸しは、お湯に入れて洗うからいけるとして
ほうれん草の味噌汁は入っているかもしれない。
いつもより洗ったけど、大丈夫かな
今年の梅干。まあまあです。しょぱいです。
しそも一杯です。お茶漬けにいれます。
梅酢漬けを10個作りました。これは半年保存したらたべごろです。
梅酢は冷蔵庫にありますけど、あんまりありません。
どこ行ったのかというと
梅酢の焼酎割に消費しています。
あの小瓶一つ分しかありません。
1年物と2年物が梅干が湿っている。
どうしようかなと思ったら、干しても良いとかいてあったので、
明日、干そうかと思います。
これが終わるごろに次の梅干が干したら良い感じです。
水分あったら、保存みじかくなる。
悪玉の細菌は、太陽が殺してくれます。
干すのが一番です。