お肉の生食がなんだか話題ですね。




昔、
「食品衛生責任者」という資格を取るため
講習を受けたのですけども


あの日
お肉の生食の概念が
一気に変わりました驚き


牛肉はまだいいんですけど
豚と鳥ね!!あれは怖い!!
ちゃんと火を通さないとめっちゃ危険!!
お店のは多分大丈夫なはずだけど…
自分で作るものね。注意が必要。



でもちょっと書きましたが



低温調理の場合

温度計で内部の温度はかるの、大事。



こういう調理用温度計をぶすり。

どうしても肉汁は出ちゃうんだけど

安全にはかえられん。






ネットにあるレシピの中には



「炊飯器の保温ってつまり何度?」

「よくある常温に戻す工程が省かれてる…」

「じゃがいもの芽は取るって書いてない!」


などなど

心配になるレシピも時々あったりします。





料理の達人たちは当たり前に察知するけど

我々新人はなかなか気付きにくい



そう、

当たり前トラップが

超多い



当たり前トラップ怖いよぉ。。


赤ちゃんが蜂蜜を食べちゃダメとかさ

数年前にSNSで話題になって

初めて知ったもんね…

身体に良さそうじゃん、蜂蜜…





とりあえずこの時期は特に食中毒が多いので

ちゃんとした知識を持って

お互い注意しましょーね不安

心配だったら!ググろ!!





※誤字訂正してくれた方、ありがとう!