おはようございます!飛鳥名酒販売です。GW後半戦にはいりました!お天気も良さそうですね、縛りのない良い休日をお過ごし下さい!あらためまして5月もよろしくお願いします<(_ _)>
さて本日は、自然派栽培と、人為的介入を出来る限り排除し、伝統的なワイン造りへの回帰を求めながらの製法で、愛好家に唯一無二の存在である『グラヴナー』が醸す、カラダに染みいる滋味あふれるオレンジワインのご案内です。
『飛鳥のワイン』
造り手:ヨスコ・グラヴナー
ワイン名:『リボッラ 2010』
産地:イタリア/フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州
品種:リボッラ・ジャッラ100%
価格:¥14,850【税込】
イタリアのみならず世界的な“オレンジワイン”の潮流を築いた造り手です。
『リボッラ』は土着品種、リボッラ・ジャッラからのスタンダードなオレンジワイン。
アンフォラで約半年間、果皮ごと醗酵・熟成。
圧搾後再びアンフォラで半年の熟成+大樽で6年の超長期熟成。
好き嫌いのはっきりと別れるタイプとも言われ、粘性が高く、アプリコット、オレンジピール、生姜などの一種独特なニュアンスがあります。
焼けた果実の風味と苦みのあるクセになる余韻も。
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