おはようございます。飛鳥名酒販売です!熊本を始めとする九州全域に明後日までかなりの雨量が予報されております。これ以上の被害拡大がないよう切に願います。
本日は、熊本が誇る9号酵母発祥の蔵『熊本県酒造研究所』が県オリジナル酒米と本家「熊本酵母」を使用して醸す夏酒のご紹介です!
『飛鳥の日本酒』
造り手:㈱熊本県酒造研究所
日本酒名:『香露 純米 涼酒 720ml/15.0%』
産地:熊本県
原料米:熊本県産華錦100%
使用酵母:熊本酵母(協会9号)
精米歩合:65%
日本酒度:+2.3
酸度:1.7
造り:純米酒(やや辛口)
熊本県オリジナル酒米「華錦」と9号酵母発祥蔵の本家「熊本酵母」を使用。上槽後、低温で30日弱貯蔵し熟成、熱酒瓶詰(1回火入)し、瓶貯蔵させた逸品です。心地良い爽やかな酸味でフレッシュ感を楽しめる夏限定酒です。
https://kumamoto-asuka.com/products/detail.php?product_id=7398
飛鳥名酒販売ホーム