お久しぶりです
先日シュークリームを作りました
すぐにアップするつもりが、ぐずぐずしていて遅くなりました
最近は専らクッキーやパウンドケーキなどを作っていて、シュークリームを作るのは、恐らくこのオーブンレンジに変わってから初めての事です
子供が小さい頃は、よく作ってやったものですが、
結構面倒くさいので、最近は作ろうとも思いませんでした
まして新しいオーブンレンジでは、癖もわからないので、私の中では相当難易度が高かったのです
でもご近所のベルギーから里帰りされている方が、一番好きなのがシュークリームだと聞いて、一念発起して、作ってあげようと思ったのです
その方は間もなくお国に帰られるので、その前にと頑張って、レシピと格闘しながら作りました
何分久しぶりなので、昔の作り方が思い出せず、スマホを見ながら自分なりに修正して、本当に悪戦苦闘でした
そんな訳でスマホで撮影する余裕もなく、気がついて撮ったのが、オーブンレンジの中で焼いている途中のシュー生地でした
二段で焼いている途中です
中に入れるカスタードも作りました
これも仕上がった後です
それでもまあまあ上手にできましたよ
完全に手前味噌ですが
そしてダブルクリームのホイップです
此方もまずまずの仕上がりです
泡立てただけですが
こちらが焼き上がったシュー皮ですが、すぐに撮らなかったので、冷めるのを待っていたらすっかり萎んでしまいました
本当はもう少しきれいに膨らんでいましたよ
ダブルクリームを詰めて完成したものです
今回は久しぶりで、しかもオーブンレンジの癖が掴めていないので、出来上がりもこんなものでしょうね
完璧とは程遠い出来栄えですが、味の方はまずまずでした
早速そのご近所さんに持って行ってあげたところ、大層喜んでくれましたよ
私的にはそれで充分です
来週にはお別れなので、少しでも良い思い出になったらと、それだけで嬉しいものです
次に帰国される時には、もっと美味しいシュークリームを持って行けるように、時々シュー皮を焼いて練習しようと思います
シュー皮の中には何を詰めても面白いですからね
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました