水出し昆布と干し椎茸
椎茸は事前に日光にあてることでビタミンDがUP!
他の椎茸類、特にエノキダケは日光でビタミンDが多量に合成されるそう。
というのも、
椎茸にはビタミンDとプロビタミンDというものが含まれていて、
このプロビタミンDが紫外線により
ビタミンDになるのです。
それから、干し椎茸は冷蔵庫で一晩程度かけて水戻しするのが
一番栄養価、旨味が引き出されるらしく、そうしています。
ふふふ。
iPhoneからの投稿
椎茸は事前に日光にあてることでビタミンDがUP!
他の椎茸類、特にエノキダケは日光でビタミンDが多量に合成されるそう。
というのも、
椎茸にはビタミンDとプロビタミンDというものが含まれていて、
このプロビタミンDが紫外線により
ビタミンDになるのです。
それから、干し椎茸は冷蔵庫で一晩程度かけて水戻しするのが
一番栄養価、旨味が引き出されるらしく、そうしています。
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