9月よりスタートする継続講座
詳しくはこちら→♡
お盆が過ぎ
暑さもやわらいできましたね。
秋の訪れが近いのを感じる今日この頃。
レッスンのお花は
秋らしさを意識しています♡
今日のレッスンは
大好きなオリジナル和食の継続講座
毎日食べたい和食お魚レッスン
レッスン4は
青魚をお酢で煮るという調理法を
お伝えします。
私の大好きなお料理の中の1つ。
お酢で煮ることで
下処理がなくても
青魚の臭みなど気にならなくなります。
手間がかからないから
早く調理できるのも魅力!
忙しい方にこそオススメなんです。
今回は今から旬の秋刀魚を使いました。
塩焼きも大好きですが
脂ののった秋刀魚とお酢の相性は抜群!
夏は大好きですが
美味しいものがたくさん出てくる秋もやっぱり魅力的ですね♡
このお魚コースでは
毎回のレッスンでひとつの魚にクローズアップして
扱い方、豆知識、栄養面などのお話もさせて頂いてます。
そして、生徒さま皆さんおっしゃるのは
魚料理って簡単!!
ということ。
難しく思われている方がとても多いです。
特に青魚には
生活習慣病を予防する
オメガ3脂肪酸や
骨を丈夫にするビタミンDも豊富。
もちろんたんぱく質も。
積極的に摂りたいですね(^^)
もっともっと魚を食べて欲しいので
とにかく簡単に美味しく作れるお料理を
この講座ではご紹介しています。
そして、他のお料理は
簡単まぜ寿司
我ながらいいアイディアが浮かび、
作ったレシピ。
このまぜ寿司、ある食材で
本当に簡単に出来ちゃいます!
具もいろんなものでアレンジ出来ます。
今回は、じゃこと大葉とみょうが
例えば、炒り卵やきゅうりの塩もみ、
焼肉を乗せてもガッツリ食べたい時などいいですね!
汁物は
沢煮椀。
お出汁の効いた
具沢山の汁物。
お野菜たっぷり、
豚肉も入り、
食べ応えのある1品です(^^)
最後に黒胡椒を振るのがポイント。
みつばと
胡椒の香りで
塩分も抑えられます。
副菜は
アボカドと卵のサラダ
厚揚げのおろしかけ
どちらもこれまた簡単。
今日のお料理は生徒さまには初披露だったので
ドキドキでしたが
美味しいーーーー!!!
のご感想にほっと胸をなでおろすのと同時に
たまらなく嬉しい瞬間!
全部ホームパーティーで作ります!
子供に食べさせたい!
などなどとっても嬉しいお言葉が
いつも励みになっています。
もう1年以上お付き合い下さっている
生徒さまたち。
お二人共、進むべき道ややりたいことを
自分で決めて、毎日を楽しんでいらっしゃいます。
体の中から整えたい
家族に美味しくて健康的な食事を作りたい
ホームパーティーでおもてなしできるようになりたい
そんな思いでここに来てくださるようになって
どんどん叶えていかれている姿が
何よりも嬉しく思います。
食後は
こちらでご用意したスイーツを♡
今日はグルテンフリーのチーズケーキ。
スイーツを囲みながらお話する時間も
楽しみにしてくださっているようで♡
わたしも一緒にお料理を楽しみ
色んなお話をさせて頂ける
この環境に感謝です♡
生徒さまからの差し入れ頂きました♡
いつもありがとうございます✨✨
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