ジメジメしたこんな季節には酸っぱいものが良いかなと
先日買っておいたカップ焼きそばを食べてみました。
「サッポロ一番 レモスコ味塩焼そば」
実はこの時点では、レモン=酸っぱいしか頭にありません。
酸っぱいのは苦手ではありません。
フタを開けると粉末ソースと調味油
お湯を注いで3分待ってフタを開ける
ごく普通のカップ焼きそばです。
いつも思うのですがもっと具材がほしいです、2倍いや3倍あってもいいな。
粉末ソースの袋を開けパラパラ
あ、目と鼻が酸っぱい(笑)
調味油も振りかけて
よく混ぜて出来上がり
いただきます。
すっぱ!・・・あ、辛!!
思いがけない辛さ・・・って
しっかり蓋には「すっぱ辛い」と書かれていました。
ピリ辛よりもかなり辛めです。
ビールがあって助かりました(^o^)
辛さを除けばレモンの味がかなり強めに感じる味付けです。
さて、この記事を書く段になってようやく「レモスコ」って何?
と思い調べてみました。
レモスコHP
http://www.yamato-foods.com/html/page7.html
「レモスコ」は広島発の広島レモンを使用した調味料で、
レモン果汁に皮・酢・唐辛子・藻塩をブレンドした調味料だそうです。
そして、このカップ焼きそばに使われているわけではなく、
「レモスコ」の味をイメージした味付けということです。
タバスコのレモン風?
調味料「レモスコ」ちょっと気になりますね。