獲ったアサリの保存法
今日のMenuは「ボシ家直伝のアサリの保存法」
kana-saT0さん、皆さん、昨日アップするハズが今日になってごめんなさいね(ノДT)!
みてみて~、
3家族でこんなに獲れました。
2時間でこの収穫
大きな貝がいっぱい
さて保存法ですが、
① じゃぶじゃぶ洗いまーす。
② 「クーラーBOX」に綺麗な海水と入れて、「冷やしながら」車にのせまーす。
(するとたくさん砂をはきます
我が家は途中までバケツにいれて運んだら、アサリさんが暑くてのびかけてました)
③ お家についたらまた洗いまーす。
(もうヌルっとしてお水もにごってます)
④ そして汲んできた「海水(ペットボトルなどで持参)」にアサリを移し、
フタなどで暗くしてあげます。
笑っちゃうくらいシオをふいてます。貝がうーんと顔をだしているのが見えますか?バケツの外までシオふき大会。
やっぱり私がつくる水&塩の適当な塩分濃度より、海の水なんですねぇ~
⑤ 4時間くらいから、一晩おいて出来上がり
⑥ 食べる分以外は「冷凍」しちゃうのがオススメです
![松嶋あすかオフィシャルブログ「今日のMenuは、」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20090512/11/asuka-matsushima/a2/18/j/t02200293_0240032010179685294.jpg?caw=800)
今朝のボンゴレ・ロッソのアサリもここから出しました。
うちは当日食べた分を除いて、このフリーザーパックに3袋分を冷凍しました。
重ならないようにペッタンコに冷凍してみました。
昨日、父が釣りたてのヤリイカを大量に届けてくれたので、
アサリも持っていってもらいましたよ~→
料理の達人の母は、どんなアサリ料理を作ったのかな~あ