今日の昼食はタイ料理弁当です☆
パッタイ(麺)とガパオ(ひき肉バジル炒めのせゴハン)
とソムタム(青パパイヤのサラダ)です。
昨日、代々木公園のタイフェスタで買ってきたのを
大胆にもそのまま詰めてみました。テヘ☆
いろんな料理が食べたくて、
いくつかの屋台を回ったので
昨日の夕食では食べきれなかったんですよ。。
もうそろそろ暖かくなってきたので
次の日に持ち越すのは、ちょっと怖かったけど
なんとか大丈夫でした。
ちなみに上の入れ物(右)は、トランギアの
メスティンという飯ごうをお弁当箱代わりにしています。
1合炊きなので飯ごうとしては小さいんですが、
お弁当箱としては、沢山食べる私でも多かった…。
たぶん、小分けにしたソムタムをメスティンの
中に入れればよかったんでしょう。
しかも、メスティンは金属製なので電子レンジが使えません。
冷めたガパオ食べるのはなんだったので、
そのままガスコンロで温めてみました!
なんせ、飯ごうなので直火にかけるのが
本来の使い方ですからね。
ちゃんとふたを閉めて中火にかけてみたら、
パチパチって音がしたので、
なんだか怖くなって1分程であげちゃいました。
まぁ、1分しか温めてないので
中身全部は温まってなかったけど
冷えて固まっていた油分は溶けていたのでOKです。
しかも、恐れていたコゲも全然ありませんでした。
良かった~~。
よ~し、今度はこれでご飯を炊いてみようっと!!
trangia(トランギア) メスティン TR210/trangia(トランギア)
- ¥1,470
- Amazon.co.jp