血圧高めの55歳は

冷凍餃子や外食餃子は食べたらいけんよねぇ

でも餃子が食べたい


よしっ、自分で作るしかないと決断

でも、料理下手な私にはハードルが高い

なかなか勇気がでない

なんとかレシピを見てみるまでたどり着いた


キャベツ80グラムってどれくらいよ

ネットで調べたら一玉の1/10くらい

と書いてあった

ニラ40グラムってどれくらいよ

またネットで調べる

約1/2束らしい

豚ミンチ160グラム

具材はわかったけど

餃子の包み方は

子供の頃母と一緒に作った

記憶を掘り起こせばなんとかなるか


みたいな話を人生の師匠にしたら

はかりと餃子包む道具をプレゼントしてくれた

なんとこれ100円ショップにあるらしい




100円ショップにはよく行くけど

料理コーナー見ないので知らんかった

そんな発想すらなかったわ



はかりは小さいし

収納時はこんな感じなんで邪魔にならんし

餃子作る道具はほんまに簡単に作れる

師匠ありがとう


手で包んでたら

二度と手作り餃子を作ろうと思わんじぁろ


お肉多めのレシピを選んだのに

さっぱりしててすごい美味しい

冷凍餃子や外食餃子の油こい感じは何

何が入っとるん

怖くなってきたわ