血圧高めの55歳は
冷凍餃子や外食餃子は食べたらいけんよねぇ
でも餃子が食べたい
よしっ、自分で作るしかないと決断
でも、料理下手な私にはハードルが高い
なかなか勇気がでない
なんとかレシピを見てみるまでたどり着いた
キャベツ80グラムってどれくらいよ
ネットで調べたら一玉の1/10くらい
と書いてあった
ニラ40グラムってどれくらいよ
またネットで調べる
約1/2束らしい
豚ミンチ160グラム
具材はわかったけど
餃子の包み方は
子供の頃母と一緒に作った
記憶を掘り起こせばなんとかなるか
みたいな話を人生の師匠にしたら
はかりと餃子包む道具をプレゼントしてくれた
なんとこれ100円ショップにあるらしい
100円ショップにはよく行くけど
料理コーナー見ないので知らんかった
そんな発想すらなかったわ

はかりは小さいし
収納時はこんな感じなんで邪魔にならんし
餃子作る道具はほんまに簡単に作れる
師匠ありがとう
手で包んでたら
二度と手作り餃子を作ろうと思わんじぁろ
お肉多めのレシピを選んだのに
さっぱりしててすごい美味しい
冷凍餃子や外食餃子の油こい感じは何
何が入っとるん
怖くなってきたわ