バルヴェニー 12年 ダブルウッド
11月も後半に差し掛かり今年もあとわずかとなり、気候もずいぶんと寒くなってきました。
今まで清涼感のあるお酒の飲み方をしていたものもこの時期あたりからその飲み方も変わる時期でしょうね。
そんな時期に食後酒としてストレートで味わい深いボトルをご紹介させていただきます。
The Balvenie 12Y 「バルヴェニー 12年 ダブルウッド」
スペイサイド地方で蒸留所を構えるザ・バルヴェニー
ゲール語で「山の麓の村」という意味らしいですがバルヴェニーは城の跡地にその蒸留所を構えています。
想像するだけで見学に行きたい!という衝動に駆られてしまいます。
そのバルヴェニーで作られているこの12年 ダブルウッドは2種類の樽で熟成されたボトルです。
最初にバーボンを醸造するのに使われた樽で熟成し、その後にシェリーを醸造するのに使われた樽に移して熟成されます。
バーボン樽で熟成された影響からか濃い琥珀色の色で、香りも甘くふくよかな、それと凄くきめ細かな香りが特徴的です。
テイストも面白く、最初にバーボン樽から来る強いコクがまず来て、アフターはシェリー酒を連想する長い余韻。
全体的には甘い蜂蜜のような味わいが口の中で広がります。
このブログの最初のほうで紹介させてもらったグレンリヴェットと比べると、個人的には割って飲む飲み方はしたくないですね。
食後に1ショットだけストレートでゆっくりと味わう、ブランデーに近い飲み方が好きです。
朝晩の温度差が激しい季節ですので皆様も体調管理にお気をつけ下さい。('-^*)/