冬は鍋でしょう | A-Styleのブログ

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冬は鍋に限ります。

もつ鍋、鴨鍋、しゃぶしゃぶ、あんこう鍋、寄せ鍋、カレー鍋、キムチ鍋・・・・。

我が家の鍋に欠かせないのは、コストコで買った、枯節つゆ(ミツカン)です。

鍋に適当につゆを入れて、水で4倍位に薄めます。

ダシになる食材(魚や鶏肉)を先にいれ、次いで野菜を鍋にいれて蓋を閉め一気に沸かします。

そうすると、野菜から水が出てつゆの濃さも調節してくれて、さらに食材からのダシもきいて、絶品鍋に早代わりとなります。

あまり料理が得意でない人も大丈夫です。

もつ鍋のもつは、庄内の豊南市場で仕入れるのが一番良いとは思いますが、イオンモール伊丹の肉屋さんのもつも安くてお奨めです。

今日は、Tama-Chanから頂いた和歌山の野菜と鯛の寄せ鍋でしたが、次は写真のもつ鍋にしよう。