23日の釣果をうけて、昨日はイワシディナーパーティです。
メニューは、大葉はさみフライ、素揚げしたイワシは、あんかけソースかポン酢やウスターソースでどうぞ。
イワシの梅干煮や酢漬けと、もうイワシづくしです。
特に、酢漬けは、そのままでもいいのですが、わさび醤油で食べると、ツーランクほど味がアップします。
子どもたちも、この酢漬けが気に入ったようで、何回もおかわりをしてました。
イワシの脂にはコレステロールを低くするEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり入ってます。
昨日のパーティだけで、体が健康になったような気がします。
ところで、「しらす」や「ちりめんじゃこ」は、いわしの子だとご存じですか?
カルシウムや鉄、ビタミンB2が豊富なのでお子様におすすめです。