イワシパーティ | A-Styleのブログ

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23日の釣果をうけて、昨日はイワシディナーパーティです。

メニューは、大葉はさみフライ、素揚げしたイワシは、あんかけソースかポン酢やウスターソースでどうぞ。

イワシの梅干煮や酢漬けと、もうイワシづくしです。

特に、酢漬けは、そのままでもいいのですが、わさび醤油で食べると、ツーランクほど味がアップします。

子どもたちも、この酢漬けが気に入ったようで、何回もおかわりをしてました。

イワシの脂にはコレステロールを低くするEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり入ってます。

昨日のパーティだけで、体が健康になったような気がします。

ところで、「しらす」や「ちりめんじゃこ」は、いわしの子だとご存じですか?

カルシウムや鉄、ビタミンB2が豊富なのでお子様におすすめです。