昨日収穫した、新たまねぎのスープに挑戦しました。
一玉が結構大きいので、全体的に分量は少し大目です。
まず、新たまねぎ3個をみじん切りにします。鍋でバター30グラムを溶かして、みじん切りにしたたまねぎを入れて30分位炒めます。
程よくあめ色になってきたら、水を1200ミリリットルとブイヨン3個を入れて煮立たせます。
煮立ってきたら、火を弱火にし、塩・コショウで味を調えます。
新たまねぎなので、この時点でほんのり甘い絶妙な味になってますので、塩・胡椒は少なめでいいと思います。
今回、ブイヨンにしたのは、芯たまねぎの甘味を生かしたかったので、コンソメよりブイヨンにしてみました。
今回は、炒めるのに力を注いだので、写真を撮り忘れてました・・・・、残念!!