料理はママゴトの空飛ぶあっちゃん
近所の庭のたわわに実った大きなミカン。
青空に生える緑の葉と黄色いミカン。
眺めるだけで幸せ気分だった
過日、散歩していたら、枝ごと切り落としていた。
あらら、ミカンが一つもない。
沢山のミカンの緑の枝を飾ろうかなと、いただきたい、申し出た。
いつも、枝のミカンを眺めながら通っていたの…と、
さりげなく話したら、家の中から、
枝付きのミカンをどうぞ!だって。
まあ~、嬉しい。と、喜んだら、また、枝ごとどうぞ!と。
ついつい、ユンタク(おしゃべり)していたら、
お隣の年配の奥様もいらしてい喋り。
ジャムにするとおいしいですよ・・・
と、話すと、
「なんと、2袋もいただきました」
私、副を呼ぶのかなア~~~
早速、料理教室でジャムづくり…これが、実は、大変なのよ
でも、おしゃべりしながら、楽しくルンルン・・・
時々、ちょろっとお口に入れて
甘ずっぱぃて美味しいわねえ・
新鮮ねえ。☺香りがいっぱいねぇ…と、言いながら
・皮を剥いて、切って・
中身も取り出して、袋から皮や種を取り出して
大鍋に水をたっぷり入れて、皮のみ2度湯がき、
その後、実も入れて、砂糖を加えて
(チョッピリ塩も)、
コトコトと、水分がなくなるまで、
中火・弱火と・・・・時間がかかるので、
その間に、ジャンボ寿司づくり・・・・
最後に、ゼラチンを少し加えて
甘酸っぱい、ママ~レ~ド(ジャム)が大鍋一杯に出来上がり
ミカンをご提供いただいた方やその時お喋りした方にお届けし、
後は、皆にお裾分け…あらら、我が家には残らず・・・よ!