小さい頃から、ママゴト大好きだった私。
約70年前の沖縄の北部の話だ。
野イチゴや庭に実ったバナナやベンシルーなどで、
良く遊んだものです。
木の下に,ゴザ敷いてね。きちんと正座して。
「いらっしゃいませ」と、両手をついて言うの。
隣の里子や君子や浜子とね(当時は、お互いを呼び捨てだった)
今も、沖縄へ行くと,里子が車で迎えに来てくれる。
ママゴトが私の料理の原点。
コロナで、なかなか外出もままならず。
料理の原稿となると、
まずは、メニュー作り。材料買い。そして、料理し、写真をとる。
メニューと材料は前日までに準備。
翌日朝から料理するのです。
直ぐに終わりそうなのに、あらあら、またまた、ママゴトに夢中。
ティ遊び(手遊びのこと)になっちゃった。
メニューが考案したメニューが消えちゃった。
今月は、ソーメンがメイン。
ソーメンといえば、
ほら、朝日新聞に、大きく掲載されたの。
わあ~。私にも若い時があったんだね。
早々、着ているのは、夫の祖母の手作りの本物の芭蕉布。
今では貴重な年代物だ。今は、廊下に飾って来客に観てもらっているが、
いずれ、どこかに寄贈したいと思っている。
横道も又、おしゃべりあっちゃんの得意技。
ソーミンチャンプルーのアレンジ編は、
フリーペーパー(宮里英克編集長)の10月号でお楽しみあれ!
今回で49回目だ(2年前から電子版に変更したが、この10月号から、
再び紙版に復活です(やはり紙版がいいねえ!)
11月号で、50回の連載だなあ~。
色々な本に、新聞にと沖縄料理を取り上げてもらったが、
こんなに長くの連載は初めてだ。
沖縄復帰50周年と重なるなあ~!
どんなメニューにしようかなあ~。
チムドンドンしながら、考えることにしましょ!
誰か、写真補助いないかなあ~。
いつも、自分のスマホでとるんだもん。
なかなかうまく取れないのも悩みだ。
…やさしい秋の風を受けながら・・・・・