秋来ぬと目にはさやに見えねども、風の音にぞおどろかれぬる
酷暑の夏を通り過ぎ、秋の風が心地よい日々です。
ご近所を散歩していたら、まだまだ、夏野菜の王様のゴーヤー君が
小さな黄色い花を一杯咲かせ、葉も元気いっぱい。
大きな葉の隙間に、小さな未成熟なゴーヤーや
完熟し割れてしまった黄色いゴーヤーも見~つけた!
白ゴーヤーも見~つけた!
どんなゴーヤーさんも、美味しい料理に変身するのよ。
散歩からもどったら、あらあら、
愛知県豊橋市に住む、沖縄県宮古島出身の知人から、
大きな箱一杯の大きな白ゴーヤーやナスなどが届いた。
早速、白ゴーヤーで酢の物づくりだ。保存ができていいのです。
ちょっぴり湯がいて、甘酢につけるだけ。
ちょっぴり刻んで、サラダにトッピングも良し。
ゴーヤーの佃煮も。どちらも、保存食だ。
そのまま食べて良し、他の料理に加味して良しです。
夏の終わりのゴーヤー君に元気貰ってね!
早々、お天気がよければ、乾燥ゴーヤーも作りましょ!
栄養価が増しますよ!