79歳の私の元気な秘密はね、

「食は笑顔を運び心を紡ぐ」のモットーの下、

「料理はママゴト、

自由発想沖縄料理を作る事、考案すること」

と、掲げて、料理を楽しむことなの。

 

会社勤務の方など、定期コースに参加できない方などと、

最近は、一人でもOK。

お喋りしながら、沖縄の料理の歴史や、食材のエピソードや、

幼い頃の祖母の料理の仕方などなど…

ユンタク(おしゃべり)しながら料理する楽しさは、

私にとっても格別な時間だ。

今月は、過日、長野の道の駅で購入した多量の寒天と

北海道フェア~で多量購入した早煮昆布の出番です。

沖縄料理なのに、なぜ、長野の寒天?

           何故、北海道の昆布?

どうしてでしょうねえ?

それはね、海に囲まれ、台風が来ると、何日も、食糧が届かなかったことや、乾物を多量に保存した、沖縄の生きる知恵の料理に繋がるのよ!そうそう、灼熱の太陽も関係しているの・・・

と、ね、その訳などしゃべりながら、昆布を切ったりしています。

一人でも、多量に作り、持ち帰っていただきます。

また、そのアレンジ編も作り、持ち帰ります。

持ち帰ったものは、冷蔵保存したり、別のアレンジ編を教えたり・・・

私も一緒に作るので、お弁当にして近所へ届けしたり、

食べに来てもらったり・・・と、

料理教室を楽しんでいます。

 

早々、私の、この(クーブイリチャー)昆布炒めは、

日本の昆布の歴史や使い方などと共に、

沖縄が昆布はだしではなく食べる昆布なのは何故か‥・・

と、NHKで、世界に発信されたことがあります。

沖縄では、昆布は、だしではなく、食べる食材なんです。

食の面白い歴史があるんですよ。

沖縄の食文化の歴史は、

沖縄の人の知恵の料理なんですねえ・・・・

料理は、皆、その土地や人々の知恵から

生まれていますものね。

ユンタクあっちゃんさんの元気な秘密も、

沖縄の風土や歴史や祖先からの遺伝子なのかなぁ~・・・

 

私にとって、人と会い、おしゃべりして、

料理をすることも、元気の源だ。

今日も、2人参加だ。Go!Go!です。

明日は、ある取材。

土曜日は、お弁当届け?

何と、来週は、横浜のホテルへのお茶懇ご招待、

18日土曜日は、5人の料理教室など、など・・・と、

空飛ぶあっちゃんさんは、

料理で、

人と会うことで、おしゃべりし、人生を楽しみ、

元気にしていまぁ~す。

興味のある方は、

沖縄ガチマヤー料理教室」へどうぞ!

 

料理教室が終わって、壁に飾っているサンシンを

チンダミする人も‥‥良い響きだねぇ…と言いながら