3月から収穫される沖縄の新鮮なモズクを

早摘みモズクといいます。

新鮮で若いモズクは、今が旬。生で食べるに良い時期です。

というわけで、

東京で、お父さんの故郷、伊是名村のモズク販売している、

ちゅらゆ~な株から、500グラム入り40袋取り寄せて、

モズク料理教室開催。

洗わずに袋から出してそのままいただけるのです。

モズクは、沖縄の奇麗な海しか収穫できないのです。

伊是名村は、北部の小さな離島、

碧い、青い海に囲まれた天国のような島です。

かつて、沖縄県のモズク協議会の専門委員をしていたこともあり、

全国回って、モズクの魅力やおいしさを広めていた私です。

伊是名島の漁師さん宅に宿泊して、

朝早くモズクを収穫する姿を拝見したことも。

夕陽が沈み、月が昇り、漁師さんたちの収穫したおさかなでバーべキューをしたことも。

そんな美しい島のモズクです。

ふくろを開くやいなや、皆、そのままペロリ。

美味しい、ペロッと食べられる。みずみずしいなど・・・

或る女性社長さん、従業員にも食べさせたいと、10袋も担いでお帰りに。

料理教室では、そのままポン酢でいただいたり、ソーメン汁と一緒に、てんぷらに、お好み焼きに、何と、ホットケーキに入れて楽しみました。

銀座わしたショップで、5月1日までモズク祭りが開催中です。

沖縄の新鮮モズクをどうぞ、お召し上がれ!

父親の故郷を愛し、応援し、起業した

娘のような若い女社長さんの心粋が嬉しいモズクです。