Bryndzové halušky (ブリンゾベー ハルシュキ)
スロバキアの代表的家庭料理
すりおろしたジャガイモと小麦粉に少しの水を混ぜてこねたものを
ニョッキの様に湯がいて、ベーコンとブリンザーという羊のチーズを
その上にかけた料理。
サワーミルクと一緒に食べるとよく合います。
youtubeにも作り方の動画がいくつか上がってます。
適当な作り方ですが家庭料理なのでかまいません。
おろし金のようなものはハルシュキをつくるために欠かせない
器具で、スロバキアではどこの家庭にもあります。
初めて食べたのが、ホームステイ先のコックさん兼DJに
シュピシュキ城へ連れて行ってもらった時でした。
昼はうまいもの食わしてやるといわれてどんなご馳走かと思ったら
これでした。食べたことのない味でどうリアクションしていいのか
困りました。
食べなれないとなかなか好きになれない味ですが、スロバキア人は
みんなこの料理が好きです。
勉強させてもらってたレストラン兼ディスコに、日本で働いていたことがある
女の子も時々遊びにきていて、彼女が日本にいる時にハルシュキを
つくってあげたそうですがあまり評判はよくなかったそうです。
日本でブリンザー(羊のチーズ)を手に入れるのは難しいですが、
クリームチーズで代用してもそれっぽくなります。
スロバキアの代表的家庭料理
すりおろしたジャガイモと小麦粉に少しの水を混ぜてこねたものを
ニョッキの様に湯がいて、ベーコンとブリンザーという羊のチーズを
その上にかけた料理。
サワーミルクと一緒に食べるとよく合います。
youtubeにも作り方の動画がいくつか上がってます。
適当な作り方ですが家庭料理なのでかまいません。
おろし金のようなものはハルシュキをつくるために欠かせない
器具で、スロバキアではどこの家庭にもあります。
初めて食べたのが、ホームステイ先のコックさん兼DJに
シュピシュキ城へ連れて行ってもらった時でした。
昼はうまいもの食わしてやるといわれてどんなご馳走かと思ったら
これでした。食べたことのない味でどうリアクションしていいのか
困りました。
食べなれないとなかなか好きになれない味ですが、スロバキア人は
みんなこの料理が好きです。
勉強させてもらってたレストラン兼ディスコに、日本で働いていたことがある
女の子も時々遊びにきていて、彼女が日本にいる時にハルシュキを
つくってあげたそうですがあまり評判はよくなかったそうです。
日本でブリンザー(羊のチーズ)を手に入れるのは難しいですが、
クリームチーズで代用してもそれっぽくなります。