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年の暮には忘年会がありましたが、新しい年となり新年会がまだまだ続きますよね~
宴会では杯を盛んにやり取りすることが多いようですが、職場など仕事関係のつきあいでは、お酌の作法やタイミングはどうすればいいのでしょうか?
今日はお酌のマナーをご紹介♪
ビール・日本酒・ワインなど宴会にでるお酒は多種多様ですが、それぞれの注ぎ方に作法はあるものの、忘年会や新年会などの場では、あまり気にする必要はないようです。
ビールだったら、グラスの台の部分に片手を添えるのが、謝意の示し方となるようです。
またしきたりにはあまりこだわらないようにした方がいいようですが、マナーとしてのお酌は乾杯後の2杯程度まで。後はきがつく範囲で十分だそう。
お酌は目下の者が目上の者に対して行うのが基本ですが、時には、上司が部下にお酌をしてあげれば、より宴会の雰囲気もよくなるかもしれませんね。
いずれにせよ、飲みすぎにだけは注意しなくっちゃ!っと自分にも言い聞かせます(^▽^;)
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またしきたりにはあまりこだわらないようにした方がいいようですが、マナーとしてのお酌は乾杯後の2杯程度まで。後はきがつく範囲で十分だそう。
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