1/11日か20日が
鏡開きだそう。
今日は21日だけど、鏡開きました。
パカッと風情なく〜。
包丁使っちゃダメなんでしたね、忘れてた。
最近は角や丸の切り餅が入ってたりですよね。
これはみっちり鏡餅型の偽っぽいやつ。
乾燥してたら割るけど、
切ってしまいました。
三重の私としては
これくらいの↓汁気で粒あんがぜんざいで、
こしあんがお汁粉。
あんまり甘くせずあっさりと。
関東ではこれくらい↓汁気ないのや、
お餅に餡子が添えてあるのがぜんざいだそう。
季節の行事の知識うろ覚えでも
なんかぜんざい食べたな、とか
かぼちゃ食べる日あったな、、程度でも
子どもに伝わったら嬉しいな。
詳しくはググれる。
はじめてだわ、朝ごはんにぜんざい。
水筒小豆をしたらちょっと煮ただけで
柔らかくなりました。