今日は、昨日アップしたタルトに続き、出来るコセラベイクのパウンド型でケーキ作り



あ、その前に今日のお昼です。



ケチャップライスがチラ見してくるオムライスで息子の笑いを取ってから



レッツお菓子作り


卵割りはもう安心して任せられます



去年収穫した裏庭産のさつまいもとボケ気味のりんごのパウンドケーキ



セラベイクのパウンド型に生地を流し入れます
もちろんクッキングシートやバターはなし!直接流し入れてます




焼き上がり



これのいいところ、外から生地の焼き加減が見える!



そして粗熱が取れたところですこし横に傾けると、するん!
綺麗に中身が転がり落ちて来ました。フゥフゥ!


美味しいに違いない



お相手はコーヒーにしました



シルクスイートなので、中しっとりです。
たくさん入れたと思ったのに神隠しにあった黒胡麻



うまうまうまうま!
ほうじ茶をティーカップで頂いちゃう貴族系男子




おうちでおやつを作る良さは、砂糖の量を調節できるところ。大人用に作る半分の量で作りました。さつまいもの甘味がいきていて美味しかったです。





ダイニングの頭上、息子作のPOPな鬼
節分への期待値がぐんぐん上がっているようです。