レモンタルト焼けました
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カスタードクリームだけだとちょっと甘ったるくなるし、バターたっぷりのフィリングだとしつこくなるし…




そうだ、2層にしよう
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アメリカのお菓子レモンスクエアの上にレモンカスタードがのっているイメージです。



作り方覚書です。





《2層のレモンタルト》の作り方
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【タルト台】18センチ
ホットケーキミックス  100〜150g
油  大さじ3
牛乳  大さじ3
塩  少々

油・牛乳・塩を攪拌し、ホットケーキミックスを混ぜて一つにまとめタルト型に敷き、180度に予熱したオーブンで13分焼く



【レモンフィリング】(一層目)
卵  1コ
砂糖  60g
小麦粉  大さじ1
レモン  2分の1コ(皮をすり、果汁を絞る)

卵と砂糖をまぜたところに小麦粉をふるって加え混ぜ、そこへレモンの皮と果汁を混ぜる。焼きあがったタルト台に生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで15〜20分焼く



【レモンカスタード】
(トイロさんのカスタードレシピにレモン追加)
卵黄  1コ
砂糖  25g
牛乳  30cc
コーンスターチ  10g
バニラエッセンス  少々
バター  5g
レモン  2分の1コ(果汁を絞る)


耐熱ボウルで卵黄と砂糖を混ぜ、牛乳30ccを混ぜる。そこへコーンスターチを入れて混ぜ、残りの牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる。ラップをして500wのレンジで3分温め、泡立て器で混ぜる。もう一度ラップをし、500wのレンジで1分温めてバターを加え混ぜる。レモン汁をお好みの味になるように少しずつ加えながら混ぜる。
そして、焼きあがったタルトに生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やして完成!




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甘すぎず、爽やかな酸味があって美味しいレモンタルトが出来ました。






レモン、優れもん!!!(急にダジャレ)