レモンタルト焼けました
そうだ、2層にしよう
作り方覚書です。
《2層のレモンタルト》の作り方
【タルト台】18センチ
ホットケーキミックス 100〜150g
油 大さじ3
牛乳 大さじ3
塩 少々
油・牛乳・塩を攪拌し、ホットケーキミックスを混ぜて一つにまとめタルト型に敷き、180度に予熱したオーブンで13分焼く
卵 1コ
砂糖 60g
小麦粉 大さじ1
レモン 2分の1コ(皮をすり、果汁を絞る)
卵と砂糖をまぜたところに小麦粉をふるって加え混ぜ、そこへレモンの皮と果汁を混ぜる。焼きあがったタルト台に生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで15〜20分焼く
【レモンカスタード】
(トイロさんのカスタードレシピにレモン追加)
卵黄 1コ
砂糖 25g
牛乳 30cc
コーンスターチ 10g
バニラエッセンス 少々
バター 5g
レモン 2分の1コ(果汁を絞る)
耐熱ボウルで卵黄と砂糖を混ぜ、牛乳30ccを混ぜる。そこへコーンスターチを入れて混ぜ、残りの牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる。ラップをして500wのレンジで3分温め、泡立て器で混ぜる。もう一度ラップをし、500wのレンジで1分温めてバターを加え混ぜる。レモン汁をお好みの味になるように少しずつ加えながら混ぜる。
そして、焼きあがったタルトに生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やして完成!
甘すぎず、爽やかな酸味があって美味しいレモンタルトが出来ました。
レモン、優れもん!!!(急にダジャレ)



