朝6時に起床。
朝の家事を済ませ、旦那を見送りゆっくりします。(この時間を密かにゴールデンタイムと呼んでいる)
だいたいは2度寝をして過ごすことになります。(子どもが産まれたらあまり眠れないだろうから、今のうちに寝溜めさせて。笑)
ゆっくり起きて、野沢菜を漬けました。
先日、インターホンがなり出てみると、ある団体の勧誘の方でした。
出かける用事があったので、少し面倒そうに話を聞いてしまったけれど、突然の
『お嬢さん、もうお勤めはされているんですか?』
の言葉に、えっ…と戸惑っていると、
『あら、え、奥様ですか?!お若い!!!』
の返しに急にテンションがぶち上がり、その後上機嫌で話を聞いてしまいました。入るつもりはないけど、なるほどこうやって勧誘するのですね。笑
玄関に置いてあった野沢菜と漬け樽を見て、漬け物やるのかとさらに驚かれました。
産まれた頃から祖父母と同居していたので、昔ながらの食べ物とか暮らしとか知恵とか、とても身近で。。今となっては、とてもありがたいことだったんだなぁ、とつくづく思います。
よく友達から『おばあちゃんぽい』と言われてそんなにピンときていなかったけど、
野沢菜を漬けてひと息ついた今、蕎麦茶をすすりながら今日のデザートのぜんざい用に小豆をコトコト煮ています。
…あぁ、こういうところね。笑