友人のお父さんが病気で一時的に胃ろうで

栄養をとっていたそうです。

 

病状も回復してきているため、

この度 胃ろうをやめて

口から食べる通常の食事に切り替わったそう…。

 

回復されて何よりですニコニコ

一安心ですね。

 

 

 

 

闘病中というのは、

体内を巡る気が圧倒的に足りません。

 

 

気には先天の気、後天の気というのがありまして

先天の気は母親からもらうものなのですが、

後天の気は日々の暮らしの中で取り入れることができます。


 

大気から肺取り込んだ気は精気といいます。これが食事から得られた水穀の気と合わさり後天の気ができ、先天の気と合わさって元気という気が作られるのです。

<引用:はるなクリニック

 

 

 

後天の気で重要なのは…

食べ物と空気です。

 

 

闘病中の父を持つ友人にも

「食べれるようになったのであれば、気の高い食べ物を積極的に食べて下さい」

 

そう伝えました。

 

 

気の高い食べ物とは何?という友人からの質問も

ありましたので説明しますと…

 

 

 

難しく考えなくても大丈夫なので、

加工されていない自然のモノを食べてください。

 

太陽いっぱい浴びた野菜(農薬たっぷりはNGですが)や

旬の果物、旬の食材たちです。

 

 

旬のものたちは本当に気が高いです!

 

今の時期で言えば、桃やスイカでしょうかラブ

ナスやトウモロコシもいいですね飛び出すハート

 

 

もちろん、病状・体質と相談の上ではありますが…。

 

 

病気の回復には「気」はとても重要になります。

 

気の高い人は免疫力も高く、病気になりづらいですからね。

 

 

あと別のはなしですが、

ご当地のものというのも「その場所に行かなくても、その場所の気がもらえる」と言います。

 

こういうのを積極的に取り入れて

元気いっぱいにすごしていきましょう!