「おしゃれ迷子さんを美しい人に」
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岩本明子です
今日は
『砂糖断ち』のお勧めという
「自分らしく美しくなる食習慣」
の始め方と
4ヶ月経ってどんな嬉しい結果が
ついて来たのかのお話です
私は物ごごろ付いた子供の頃から
甘いもの大大大好きでした
30代半ばで、1年ほど真剣に
マクロビ生活をしていた時以外は
ほぼ毎日、なんらかのスウェーツ、
ケーキ屋さんからコンビニまで
『白砂糖』がたっぷりのお菓子を
食べない日はない!という暮らしを
40代半ばまで続けて来ました
1月までの私の状態は、
完全な『砂糖中毒』
だったと思います
そんな私が「砂糖断ち」を始めた
きっかけは今年の1月、仲良しの
有紀さんといえば、
アクセサリー作家としての
屋号にchocolatasweetと
付けるほどのスウィーツ好き
なかなか良くならない体調不良や
エネルギー的な視点からきっぱりと
「白砂糖」をやめる決断をしたそう
有紀さんの肌質の改善具合の
素晴らしさにワクワクしたところに
そのお話を聞いたので!
「私も砂糖断ちする!!」
そう宣言して、さっそくその日から
白砂糖をやめました
実は7年程前から、甘いパンや
スウィーツを食べて2時間弱
経つころに、めまいや手が震える
感じ(いわゆる低血糖症状)に
なることが時々あって
砂糖(糖類)の過剰摂取で
急激に血糖値が上がってしまい
インシュリンが多量に出て
その後、急激に血糖値が下がる
「血糖値スパイク」という状態が
起きていたと思われます
これはインシュリンを作るすい臓と
血管に大きな負荷がかけるそうで
おまけにお肌のたるみ、しわ、シミ
の多くは、砂糖(糖類)による糖化も
原因らしいです。。。
すい臓と血管を健康に!
そしてお肌も美しくしたい!
という想いで始めた『砂糖断ち』
4ヶ月以上経った結果は
(個人の見解と感想です^^)
肌質がきめ細かくなりました!
全体的にお肌に張りが出て
気になっていたホウレイ線と
目の下のたるみ感が
明らかに薄くなりました!
そして何より、スウィーツを見ても
「食べたい!」と思わなくなって
気分のUP&DOWNも少なくなり
精神的に開放された気分です
この話をすると、多くの人に
「どうやってやめられたの~??」
と聞かれるので
ご参考までに私が実践した
「砂糖断ち」の手順をご紹介↓
まず、食べないものを決めました
「まったく食べなくなったもの」
*お菓子全般
*白砂糖&甘味料全般
*菓子パン
*砂糖が入っている食パンなど
*飲食店でのデザート
*ジュース類(もともと飲んでなかった)
*料理する際の砂糖(もともと入れてなかった)
長年大好きだった甘いものは
どうしても食べたくなってしまうので
無理やり我慢してストレスを
ためてしまわないように
『自然の甘み』に置き換えました
「替わりに食べたもの」
*蒸したさつまいも(炊飯器で蒸すとまるで芋ようかん)
*季節の果物
*甘酒(麹から自分で作った)
*少量のメープルシロップで炊いた小豆(自作)
*料理の際の甘みはみりんを使用
*ドライフルーツ
始めたのが1月だったので
蒸したサツマイモが美味しくて
「安納芋」や「シルクスウィート」など
お取り寄せして蒸して、日替わりで
楽しんでいました
ストレスフリーで『砂糖断ち』が
できた手順はこんな感じでした
「そこまで気にしなかったもの」
*飲食店で調味料に入っている砂糖
*ハワイのレストランでのパンケーキをちょっとだけ
*時々、コース料理の食前酒代わりのフルーツカクテル
*時々、コース料理の最期のデザート少しだけ
*時々、お土産で頂いたお菓子を少しだけ味見
先日、オーガニック料理と
砂糖をいっさい使っていない
ヘルシースウィーツが売りという
カフェに友人と行ったので
見た目の美しさに試してみたくなり
豆乳ホイップのいちごパフェを
食べてみたところ・・・
その日の夜から頭痛がはじまり
次の日もずっと体調不良に・・・
「もうスウィーツはいらないから」
そう身体に言われているようでした(笑)
「砂糖断ち」できて本当に良かった
きっかけをくれた有紀さんに
心から感謝です
繊細なデザインが素敵な有紀さん
オリジナル「愛されジュエリー」と
体に優しいヘルシースウィーツ
「Law Sweets」がもはやセミプロ!
伊藤有紀さんのインスタ↓
https://www.instagram.com/chocolatasweet/?utm_source=ig_embed
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