当たっちゃいました~、モニプラさんで応募していた「おつまみ研究所」の干しほたるいか(応募の記事はコチラ )
ということで、当選報告&食べてみた感想のご報告です
一袋にたっぷり。こんなにたくさん、どうやって食べようかしら~って想像も膨らみます
1.まずはそのまま
スルメみたいな固~い感じを予想していたら、アレ?思ったより柔らかくて、パクパク食べられちゃう「いしる醤油使用」とあるので、臭みとか味の濃さとかちょっと心配だったけど、ほどよい味付け&独特の風味は、むしろ「焼酎、ロックで~」と、どんどんお酒が進んじゃう感じ
2.わたの部分をライターで炙って
HPをいろいろ見ていたら、そんな紹介があったので
なるほど、軽く炙るだけで、わたがトロっとなって風味がより増した感じ
3.マヨで
私のスルメを食べる時の定番は「マヨ&七味&しょうゆ」。試してみましたが、この干しほたるいかは、いしるでしっかり味がついているので、これだとちょっと味が濃すぎマヨでシンプルに、っていうのがよかったです
せっかくだし~、と思って、作っちゃいました
作り方は、かな~り適当に、お米1合に対して、干しホタルイカ12ヶ、しょうゆ&みりん各大さじ1、だし汁200ml。それを一緒にお釜に入れて、炊きあがったら、みじん切りにした三つ葉1/2束分を混ぜ合わせたら完成
ふっくらしたイカを、美味しく頂きました