リード・アズーロのIL PENTOLINO | 住み地:八丈島編

住み地:八丈島編

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住んでる場所 "住み地" の観光、暮らし、住み心地を紹介するブログ。

その第一弾が伊豆諸島の八丈島。


第二弾がタイを中心に各地を紹介するブログ、滞在地:"Bangkok"バンコク編 http://ameblo.jp/astoriany11103/

ホテル リード・アズーロの別館レストラン、、八丈島では、

イタリアンでお馴染みのIL Pentolino(イル・ペントリーノ)。

海が見渡せるホテルの、海が見渡せるレストランです。


シーズン中は一般客向けにランチバイキングをしていますが、

基本的には宿泊客専用のレストランです。八丈島に来てまでイタリア料理…

と 思う人もいるかと思いますが、島の食材を ふんだんに使ったイタリア料理の

お店、、、が このレストランの触れ込みと売り込みです。

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前菜からデザートまでのコース料理。1月17日の夕食は八丈島産

メジ鮪のカルパッチョと、お代わり自由、黒オリーブ入りのパンでスタート。

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ブルーサ・トレッビアーノ・ルビーネ、、、本日のグラスワイン、、ですが、

良く響くグラスとメジ鮪のカルパッチョ、オリーブオイルとパン。


カルパッチョの後は本日のスープ、、かぼちゃのポタージュ

スープが下がると2品目の魚料理、金目鯛のズッパティペッシェ

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やわらかく、脂が程良くのった金目鯛に、、こちらも程良くニンニクがきいた

トマトベースのソース。前菜のカルパッチョも、この金目鯛の料理も共に

絶品でした。ズッパティペッシェは 魚のスープ、の意、、


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薄切りステーキにバルサミコソースをかけた、、北海道産リブロースの

タリアータとトスカーナ産赤ワイン。仕上げのデザートはトスカーナのズコット。


八丈島の食材がイタリア料理に化ける、、、以前、別の記事で

紹介したフランス料理のお店Chez Queux(シュ・クー)同様、、、

長期はともかく短期の観光で来島したとしても、滞在期間中の

どれか一食には当てはめてみたいコース料理です。


朝食はこのレストランでバイキング。

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場所が永郷なので朝日で始まります。1月18日の日の出は6:50。

天気は曇りで風は強く、寒いだけの朝でしたが、、本来は、朝日と青い海と

ゆとりの朝食が楽しめるレストランです。朝食は7:00から