焼酎 島流し | 住み地:八丈島編

住み地:八丈島編

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その第一弾が伊豆諸島の八丈島。


第二弾がタイを中心に各地を紹介するブログ、滞在地:"Bangkok"バンコク編 http://ameblo.jp/astoriany11103/


八丈島と言えば流人の歴史


その250年間続いた流人の歴史の中で、島の文化の基になる、多様な風習、

技術が流人を通して入ってきますが、八丈島では、どのお酒よりも

好まれる島焼酎の製法もその一つです。


芋からお酒を作ることを伝えたのが、流人の一人丹宗庄右衛門


そこから付いた名前なのか、

それとも流人の歴史に肯定的なのか、、

東京湾から伊豆七島の地図と、島流しの文字がラベルに、、焼酎島流しです。


住み地:八丈島編
















芋7割・麦3割のブレンド焼酎。。八丈島焼酎の中では度数が高めの35度

喉が焼けるような風味です。


度数が高く、芋の割合が多いので、

同じブレンド焼酎の八重椿と比べても、芋の臭いの違いがハッキリしてます。


お値段も少し高めの1980円。




、、芋独特の香りと甘みを味わえる本格派の為のお酒、、と紹介される焼酎。


~島流し~、の名前から興味を持つ人が多いようです。。



焼酎島流し :芋・麦・麦麹 35度