今年63つ目「機能性フード検定」合格
機能性食品インストラクター認定
当委員会は2015年から「機能性食品講座」を開催し、食の機能性(とくに農産物の機能性)についての啓蒙活動を続けています。
ところで、あなたはサプリメント派でしょうか、それとも反対派でしょうか?
サプリメントを飲む・飲まないは個人の自由です。
しかし私自身は、栄養を補給するためにサプリメントを飲むよりも、栄養を補給するために「機能性の高い野菜」をおいしく食べるほうを選択したいと思っています。
じつは、そのように思っている人は少なくありません。
たとえば、かつてはサプリメントが全盛だったアメリカやイギリスですが、このところサプリメントの需要はゆるい下降線をたどっていると聞きます。
そのかわり、「サプリメントから普通の食品(農産物など)への回帰」が始まっているようです。
ある調査によると、いまのイギリスの消費者の8割は、サプリメントからではなく、機能性の高い野菜や果物などから栄養を摂取したいと考えているそうです。
どんな野菜や果物にどんな機能性があるのか、どんなキノコや海藻を食べるとどんな効果があるのか…、そういう知識を持ったうえで買物や料理ができるようになりたくはありませんか?
機能性食品インストラクター認定委員会は、そうした「機能性にくわしい消費者」を増やすことをミッションとしています。