昨日ご紹介した、ナポリタンの隠し味3つ。
それを使って作ったアネ的ナポリタンレシピです。
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ナポリタンなんて、いつも超絶テキトーに作っているのですが、今日はレシピを起こしてみました(●´∀`●)♪
隠し味の効果で、ちょっとスパイシーで、コクがあって、大人味、カモ?
パスタは、今日はたまたま細めのものですが、いつもは太いもの(ゆで時間7分とか9分)だったりもします。
前日茹でて冷蔵庫に入れておいたやつなんかで作っても、もっちりしてお店のナポリタンぽくて美味♪
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ちょうど冷蔵庫に、寝かせてたパンチェッタがあったので、今日はこれ入れましたが、市販のベーコンでも、厚切りハムでも、スパムでも、何を入れてもナポリタンは美味しいですよね♪
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2人分で玉ねぎ1個は多め、なのですが、パスタの量が控えめなので、わたしには丁度良い感じです。
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ところでアネ。
子供時代には、ナポリタンはお店で食べるもの、でした。
なぜか母のレパートリーにはなかったんですよねー。
家のスパゲティといえば、ミートソース一択。
なぜかナポリタンは母の守備範囲外。
てことで、ナポリタンは、たまに旅行などで入るドライブインで食べるもの、でした。
3~8歳のときに、山形県新庄市に住んでいたアネ、仙台~新庄を時々車で往復してたのですが、そんなとき「グリル鳥海山」(確かそんな名前)というドライブインで食事をすることが多くて。
家では出ないスパゲティナポリタンが珍しくて、必ず頼んでいたものでした。
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大人になってから、「作るの簡単なのは圧倒的にナポリタンなのに、なぜミートソース?」と思い母に聞いたのですが、自分でもよくわからないみたいでした。
「暮しの手帖」なんかのレシピ本を見て、スパゲティを作るようになったのだろうけど、ナポリタンのレシピは載ってなかったからなのか、レパートリーに加わらなかったみたいです。
普通の焼きそばがレシピ本にレシピがない、みたいな感じ、だったのでしょうか?
ナポリタンの方が作るのずっと簡単なのに、ほんと謎です。。。
★レシピ
●アネ的スパゲティナポリタン
2人分
■ 材料
スパゲティ……145~150g
オイル(あればオリーブオイルor米油)……小さじ1~2
玉ねぎ(薄切り)……1個
セロリ(葉は一口大に、茎は斜めに薄切り)……1本
塩豚orパンチェッタorベーコン(拍子木切り)……60g
※市販のものでもちろんOK
塩……ひとつまみ
A
白ワイン……大さじ2~3
キャラメルソース……小さじ1
B
パスタのゆで汁……大さじ2~3
スイートチリソース……大さじ1~2
チリパウダー……適量(好みで増減してください)
ブラックペパー……適量
トマトケチャップ……大さじ3~4
※最初に半量ほど加え、最後に味見して追加するとよい
バター(無塩)……小さじ1~2
※香りと風味をプラスするためなので入れなくてもOK
パルメザンチーズ(あれば)……適量
■ 作り方
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)、スパゲティを入れて、袋に描いてある時間より30秒ほど短い時間で茹でて、ザルで水気を切る。
※茹で汁はマグカップひとつ分ぐらい取っておく。
2.(1と同時進行で)
フライパンにオイル、玉ねぎ、セロリ、塩を入れ、中火でしんなりするまで炒めたら、Aを加え、軽く色がつくまで炒める。
3.塩豚を加え、色が変わって火が通ったら、Bを加えて、混ぜながら炒める。
4.3に1のスパゲティを加え、バターを加えて炒め合わせる。
5.お皿に盛り付け、好みでパルメザンチーズをかけていただく。
◆MEMO
※アネ的ナポリタンの隠し味3つについては、こちらをご参照ください。
※スイートチリソースとチリパウダーでちょっとピリ辛の大人味です。辛い物が苦手な方、お子さんがいる場合は、量を控えるか、加えないで作り、食べる時にちょこっと加えてもOK
※セロリが嫌いなら入れなくてもOK
※お好みで、薄切りの人参、細切りのピーマンを加えても美味♪
※白ワインがなかったら、スパゲティの茹で汁or水を代わりに入れてください。
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