こちらも、2年ほど前の河北新報の「すこやか美人計画」でご紹介した、夏の飲み物3種のうちのひとつ。
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抹茶入りの豆乳に、寒天。
トッピングに、ずんだと玄米フレークとバニラアイス♪
わたしの大好物ばかりのフロート。フロートというよりパフェ(●´∀`●)?
パフェの語源は、フランス語の「完全な」という意味のparfaitだとか。
「『完全な(デザート)』という意味だと言われる」。wilipediaより
ということで、わたしにとっては、やっぱりこれは、パフェかも♪
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ずんだ、ちゃんと作るときは、すり鉢で丁寧にゴリゴリしますが、フードプロセッサーで手早くガーッとやってもそれなりに美味しいです♪
★レシピ
●抹茶ずんだフロート
2人分
■ 材料
無調整豆乳……1パック(200ml)
A作りやすい分量……半量でも十分足ります
水……500ml
粉寒天……1包(4g)
B
抹茶……大さじ1
水……大さじ1
C
枝豆(塩茹でしさやを取り除く)……70g
砂糖……小さじ4
D
バニラアイスクリーム……1/2カップ
玄米フレーク……大さじ4
■ 作り方
1.鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰直前まで煮立たせ、2~3分加熱して、寒天液が透明になるまで煮溶かし、バットに入れて粗熱を取ってから冷蔵庫で30分ほど冷やし固めたら、2.5cm程度の角切りにする。
2.ボウルにBを入れ、よく混ぜ、豆乳を加えて更に混ぜる。
3.Cをフードプロセッサーにかける。
※2を大さじ2加えるとよりなめらかになる。
※枝豆はトッピング用に4~6粒ほど残しておく。
4.グラス1を入れ、2を注ぎ入れる。
5.3、Dをトッピングする。
◆MEMO
※枝豆は薄皮を取らなくてもOK
※市販の冷凍の枝豆でも作れます。その場合は、解凍してさやをむいてください。