イメージ 1



スイートチリソース、ピーナツバター、醤油を合わせるだけの「スイートナッツソース」を使った、和の定番の風呂吹き大根です。

ふっくらジューシーな大根は、それだけで美味しいけれど、でもちょっと単調な味、ともいえるかも。。。

ちょっとだけ辛みがあって、ナッツの歯ごたえのある濃厚なこのソースでいただくと、いくらでも食べられて、ごはんのお供にピッタリです(●´∀`●)ノ


★レシピ
風呂吹き大根&スイートナッツソース

4人分
■ 材料
 スイートナッツソース……大さじ8
 大根…4cm×4
 米のとぎ汁…適量
 ブロッコリースプラウト…適量

A(水に浸けておく)
 昆布…2×5cm程度
 酒…大さじ1
 水…600m程度l

■ 作り方
1.大根は、皮をむき、隠し包丁を入れる。

2.鍋に、大根を入れ、大根が隠れる程度まで、米のとぎ汁を入れる。

3.強火にかけ、沸騰したら中火にし、箸がすっと通るまで30~40分煮る。

4.大根を取り出し、水で洗い、鍋に戻し、Aを入れ、中火にかけ10~20分ほど加熱する。
 ※大根が水に隠れなければ、更に水を増量する。

5.大根を皿に盛り付け、スイートナッツソースとブロッコリースプラウトを乗せる。


◆MEMO

スイートナッツソースについては、こちら♪


★スイートナッツソースを使ったレシピはこちら♪ 順次公開していきます。
米ナスのスイートナッツ田楽
鶏のスイートナッツソース焼き
スイートナッツソースの紫蘇巻き


**********
参加しています♪
**********

当ブログに掲載している全ての記事・レシピ・イラスト・画像の無断転載・二次転載は固くお断りいたします。
特にまとめサイトへの引用使用はご遠慮くださいませ。
Copyright©2007-2016 asterisk*cafe. All rights reserved.