*
スイートチリソース、ピーナツバター、醤油を合わせるだけの「スイートナッツソース」を使った、和の定番の風呂吹き大根です。
ふっくらジューシーな大根は、それだけで美味しいけれど、でもちょっと単調な味、ともいえるかも。。。
ちょっとだけ辛みがあって、ナッツの歯ごたえのある濃厚なこのソースでいただくと、いくらでも食べられて、ごはんのお供にピッタリです(●´∀`●)ノ
★レシピ
●風呂吹き大根&スイートナッツソース
4人分
■ 材料
スイートナッツソース……大さじ8
大根…4cm×4
米のとぎ汁…適量
ブロッコリースプラウト…適量
A(水に浸けておく)
昆布…2×5cm程度
酒…大さじ1
水…600m程度l
■ 作り方
1.大根は、皮をむき、隠し包丁を入れる。
2.鍋に、大根を入れ、大根が隠れる程度まで、米のとぎ汁を入れる。
3.強火にかけ、沸騰したら中火にし、箸がすっと通るまで30~40分煮る。
4.大根を取り出し、水で洗い、鍋に戻し、Aを入れ、中火にかけ10~20分ほど加熱する。
※大根が水に隠れなければ、更に水を増量する。
5.大根を皿に盛り付け、スイートナッツソースとブロッコリースプラウトを乗せる。
◆MEMO
※スイートナッツソースについては、こちら♪
★スイートナッツソースを使ったレシピはこちら♪ 順次公開していきます。
米ナスのスイートナッツ田楽
鶏のスイートナッツソース焼き
スイートナッツソースの紫蘇巻き